ニキビ跡にスクワランは効果なしを考察

ニキ助です。今日はこんなご質問が
メルマガの読者さんから来ていました。

ニキ助さん、いつも楽しくブログを見てます。
かなり参考になる話が多く感謝しています。

ところで、今気になっている事がありまして
ニキビ跡クレーターにスクワランが効くの?ってこと

これって嘘でしょ?どう思いますか?

なるほど!スクワランとは何なのか?
あまり聞きなれない言葉かもしれませんが、

スクワランって化粧品には
よく配合されている成分のです。

一体どのような成分で、
どのような効果があるのでしょうか?
考察していきたいと思います。

スクワランは、哺乳類や、オリーブや
ベニバナなどの植物に含まれる

「スクワレン」という成分を、
科学的に水素添加させ、酸化しにくい状態へと
安定させた無色の液体です。

潤滑性があり、クリームや保湿剤、
軟膏のほか潤滑油、離型剤など、
工業用としても使用されています。

◆スクワレンは人体でも作られている?

スクワレンは私たちの体内でも作られており、
そのほとんどは皮脂に含まれています。

その約25%は自然に水素添加され、
スクワランになります。

スクワレンは、皮脂膜として
肌を守る働きをしているんです。

化粧品で用いられているスクワランの殆どは、
深海鮫の肝油から抽出されたものです。

植物オイルから抽出されたスクワランは、
植物性スクワランとして使用されます。

人体が元々持っている成分なので、
皮膚への親和性が高く、安全という
大きなメリットがあります。

またスクワランは凝固点が低く、
固まりにくいという特性があり、

化粧品の原料として配合するのに
とても適した成分と言えます。

スクワレンは酸化しやすいため、
主にサプリメントとして販売されていますが、

スクワレンを加工したスクワランは、
化粧品や工業用として広く用いられています。

◆スクワランオイルの効果

実際に、スクワランを使用することで、
どのような効果が得られるのでしょうか?

主な効果として、次の3つです。

新陳代謝を活性化する
スクワランには酸素を身体全体に
行きわたらせる作用があります。

新陳代謝が活発化するため、
肌のターンオーバーを整えてくれます。

美肌効果
保湿効果の高いスクワランは、肌の潤いを助け、
美肌へとサポートしてくれます。

全身に使用することができ、
例えば髪の毛になじませることで、
髪に潤いを与え、切れ毛やパサつきを
防止することができます。

抗菌作用があるため、
体臭のケアとしても使えます。

浸透作用
もともと人体に存在する成分であるため、
体内に浸透されやすく、スクワランと一緒に
塗布すると、

他の有効成分もスムーズに、
より深く体内に浸透させることができます。

また粒子が細かいため、
毛穴に詰まりにくいという長所があります。

◆それでは肝心の部分に入ります。
スクワランは、ニキビ跡クレーターの改善に有効?

スクワランの効果は、主に保湿や新陳代謝の活発化、
有効成分を体内に浸透しやすくするものなので、

残念ながら、クレーター状のニキビ跡の治療としては、
あまり効果を期待できないと考えます。

しかし、肌のターンオーバーを整えてくれる働きがあるため、
ピンポイントでニキビ跡を治すことはできなくても、
肌全体の調子を整えることは可能です。

ビタミンC美容液等との併用などで、サポート的に
ニキビ跡の改善にアプローチしていくと良いでしょう。

◆スクワランオイルの種類

スクワランオイルは、原料や製造方法の違いにより、
様々な製品があります。大きな違いはスクワラン純度の違いで、
純度が高いほど、肌への刺激が少なくなります。

したがって、純度の高いものを選ぶことで、
より安全に使用することができます。

純度の低いものは、酸化や変質しやすいことがあり、
長時間つけっぱなしでいたり、

紫外線に当たったりすることで、
更なる肌トラブルを引き起こす事もあります。

二キ助の考察まとめ

いかがでしたか?直接的にニキビ跡に効く成分とは言えませんが、
他の美容成分とうまく併用することで、間接的に美肌を促進し、
ニキビ跡の改善をサポートしていくことが可能です。

繰り返しますが、使用する際には純度の高いものを選び、
安全に使える商品にしましょうね!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする